Дебюты психических заболеваний у подростков

Дебюты психических заболеваний у подростков

Подростковый возраст является периодом начала многих психичес­ких заболеваний - различных форм шизофрении, шизо-аффективного психоза, маниакально-депрессивного психоза.

Для дебютов таких расстройств характерны жалобы родителей: «все забросил», «пере­стал чем-то интересоваться», нередко упоминается новое занятие-хобби, которому подросток посвящает все время, причем не слишком результативно.

Возможно, что речь идет и о явных проявлениях акцентуации характера. Чтобы по­нять, нужна ли подростку консультация психиатра или пси­холог может обойтись своими силами, в диагностике необ­ходимо ответить на несколько вопросов.

Во-первых, нужно проследить, насколько резкими были данные изменения. Если в более раннем возрасте у под­ростка отчетливо прослеживались черты, заострившиеся в последнее Дебюты психических заболеваний у подростков время, и к тому же между его нынешним состо­янием и социальной ситуацией развития видна очевидная связь, то эти признаки свидетельствуют о более благопри­ятном варианте трудностей. Если личностные изменения слишком резки и не прослеживается никакой связи этих изменений с жизненной ситуацией - это менее благопри­ятный призн

Вторым признаком является наличие/отсутствие так называемого продро­мального периода, т. е. периода, предшествующего заболева­нию, во время которого симптомы расстройства возникают по нарастающей, начинаясь с соматовегетативных признаков - расстройств сна, аппетита, возникновения дви­гательного и эмоционального беспокойства, после чего по­являются бред, галлюцинации и другие симптомы, харак­терные именно для тяжелых психических Дебюты психических заболеваний у подростков заболеваний. Ра­зумеется, сами они тоже являются диагностически значимыми.

Третьим признаком, отличающим дебют психического заболевания от других расстройств (например, неврозов), является критичность к своему состоянию и стремление из­бавиться от своих вновь возникших трудностей.

Подростки с невротической симптоматикой всегда оценивают последнюю как нечто негативное, мешающее нормально жить, и стремятся от нее избавиться. При серьезных психических заболеваниях это не характерно.

Четвертым признаком является наличие специфических расстройств мышления и других психических функций. Они опи­саны в литературе и подробно изучаются в курсе патопсихо­логии. Поэтому при обследовании психолог должен провес­ти патопсихологическую диагностику для выявления специ­фических расстройств мышления и Дебюты психических заболеваний у подростков других психических функций. Их отсутствие является благополучным признаком.

Психолог может и должен также помогать подросткам своими силами. В частности, необходима консультативная работа с семьей, если ее члены не понимают проблем под­ростка и своим поведением провоцируют рецидивы заболе­вания. Необходимо воздействовать и на обстановку в классе вокруг подростка, страдающего психическим заболеванием, чтобы по возможности минимизировать психотравмирующие моменты ситуации.


documentbbpppqn.html
documentbbppxav.html
documentbbpqeld.html
documentbbpqlvl.html
documentbbpqtft.html
Документ Дебюты психических заболеваний у подростков