Психология и природа человека

«Наука о природе человека... находится сегодня на той ступени развития, на которой химия находилась во времена алхимии».

Альфред Адлер

«Каждый из нас имеет собственную теорию о природе человека. Каждый должен уметь предугадать поведение другого человека, и это означает, что всем нам необходимы теории о том, чем живет человек и что мотивирует его поступки».

Стивен Линкер

Уильям Джеймс определил психологию как науку о психической жизни, однако ее можно так же охарак­теризовать как науку о природе человека. Даже спустя 80 лет после того, как Альфред Адлер написал слова, ставшие эпиграфом к этой главе, нам предстоит сде­лать еще немало на пути к созданию Психология и природа человека крепко стоящей на ногах науки, которая могла бы сравниться по сво­ей точности, скажем, с физикой или биологией.

Пока что мы все нуждаемся в своей личной теории о том, чем мотивированы поступки человека. Ради выживания и процветания мы должны знать, кем и чем мы являемся, а также разбираться в мотивах поведе­ния окружающих людей. Единственной дорогой к по­добным знаниям является жизненный опыт, но мы можем расширить собственный кругозор гораздо бы­стрее — благодаря чтению книг. Одни люди находят идеи в художественной литературе, другие - черпают их в книгах по философии. Однако психология является единственной наукой, посвященной исключительно исследова­ниям природы человека Психология и природа человека, и книги по популярной пси­хологии - представленные в настоящем сборнике - ставят перед собой цель донести до нас эту жизненно важную мудрость.


documentbbpjxsj.html
documentbbpkfcr.html
documentbbpkmmz.html
documentbbpktxh.html
documentbbplbhp.html
Документ Психология и природа человека