Кровотечение и способы его остановки

Оперативное вмешательство сопровождается наруше­нием целостности тканей, что ведет одновременно и к повреждению сосудов. В результате возникает кровотече­ние, т. е. выход крови из кровеносных сосудов во внешнюю среду или в ткани и полости организма.

В зависимости от вида основного поврежденного сосуда кровотечение может быть артериальным, венозным, ка­пиллярным, паренхиматозным.

В зависимости от причины, вызвавшей кровотечение, оно может быть травматическим и нейротрофическим.

В зависимости от места излияния крови кровотечение может быть наружным и внутренним.

С учетом времени появления кровотечение может быть первичным или вторичным.

Способы остановки кровотечения. Они могут быть са­мопроизвольными и искусственными. Последние в свою очередь подразделяют на Кровотечение и способы его остановки временные и постоянные.

Временная остановка кровотечения. Для временной ос­тановки кровотечения используют следующие методы: на­ложение жгута или гемостатического пинцета, пальцевое прижатие сосудов, наложение давящей повязки.

Наложение жгута с целью остановки кровотечения возможно только на определенных участках тела – конеч­ности, хвосте. Остановка кровотечения достигает­ся круговым сдавливанием мягких тканей вместе с крове­носными сосудами резиновым жгутом или подручными средствами (мягкой веревкой, полотенцем, резиновым или полотняным бинтом и др.).

Во избежание чрезмерного сдавливания тканей и паре­за (паралича) нервов жгут накладывают в областях, где сосуды и нервы хорошо защищены мышечной тканью (об­ласть голени и предплечья). При необходимости наложения жгута в Кровотечение и способы его остановки области нижней трети пясти (плюсны) под пего подкладывают слой ваты или полотенце. Кожу и воло­сяной покров в области наложения жгута предварительно очищают (щеткой, тампоном) от видимых загрязнений. Сдавливают ткани конечности выше места кровотечения.

Жгут накладывают следующим способом. Одной рукой захватывают конец жгута, а другой - его среднюю часть. Жгут растягивают, обводят вокруг конечности и затягива­ют до прекращения кровотечения из раны или исчезнове­ния пульса в периферическом отделе конечности. Следую­щие два-три циркулярных тура жгута делают рядом с пер­вым, не ущемляя между ними складок кожи. В заключение закрепляют концы жгута крючком, цепочкой или узлом и записывают, время Кровотечение и способы его остановки наложения жгута. Летом или при разме­щении животных в теплых помещениях жгут можно остав­лять на конечности не более чем на 1,5-2 ч, а на холоде в зимнее время - 45-60 мин. Жгут снимают медленно, в несколько приемов, посте­пенно ослабляя туры бинта. Быстрое снятие жгута, наложенного при обширных размозжениях мышечной ткани, может привести к шоку в результате всасывания токсичес­ких продуктов распада тканей.

Наложение давящей повязки. Для остановки кровотече­ния давящую повязку наиболее часто используют при ра­нениях и операциях в области копыта, венчика и реже на других частях тела. В результате наложения повязки сдавли­ваются просветы поврежденных сосудов, повышается внутритканевое Кровотечение и способы его остановки давление в кровоточащей ране. Выражен­ный эффект эта повязка дает при венозном и капиллярном кровотечениях. Давящую повязку накладывают поверх обыч­ной и на мягких тканях удерживают не более 2 ч. В зимних условиях ее накладывают на более короткий промежуток времени и не допускают обледенения. На копыте давящую повязку снимают через сутки, в некоторых случаях допус­кается ее снимать и через 5–7 суток.



Пальцевое прижатие кровеносных сосудов используют при кровотечении из крупных артерий и вен для кратковре­менного сдавливания сосуда (до 15 мин, так как более про­должительное сдавливание очень утомительно). И это вре­мя используется для подготовки наложения жгута или при Кровотечение и способы его остановки­менения других способов остановки кровотечения. Сосуд прижимают пальцами к костному выступу. У мелких животных иногда прибегают к круговому сдавливанию ко­нечности пальцами рук (собаки, кошки, козы, овцы).

Окончательная остановка кровотечения. Методы окон­чательной остановки кровотечения можно разделить на 4 группы: 1) механические; 2) термические; 3) медикамен­тозные (химические); 4) биологические,

Механические методы остановки кровотечения. Наибо­лее распространенными из них являются тампонада ран, скручивание сосуда, зажатие сосуда кровоостанавливаю­щими зажимами, перевязка сосуда в ране и на протяже­нии, обкалывание сосуда и наложение сосудистого шва.

Скручивание сосуда (торзирование) наиболее часто применяют при остановке кровотечения из небольших со­судов. При этом чаще пользуются кровоостанавливающи­ми зажимами Кохера и Кровотечение и способы его остановки Пеана. Культю кровото­чащего сосуда захватывают зажимом и скручивают вокруг продольной оси до тех пор, пока он не отделится. В резуль­тате указанных приемов сосуд сдавливается, внутренняя его оболочка скручивается, заворачивается в просвет сосу­да и облегчает образование тромба.

Лигирование (перевязка) сосуда – наиболее распрост­раненный и надежный метод остановки кровотечения. Он состоит в перевязывании ниткой кровоточащего сосуда. Сначала сосуд захватывают в ране пинцетом и слегка его подтягивают, а затем ниже пинцета накладывают лига­туру, завязывая ее хирургическим узлом. Концы ниток ос­тавляют (длиной 0,5 см). Если сосуд невозможно выделить из тканей, то для удобства и надежности наложения лига­туры его обкалывают Кровотечение и способы его остановки иглой с ниткой, захватывая часть окружающих тканей.

Термические методы остановки кровотечения основаны на применении холода или тепла. Низкие температуры вы­зывают кратковременное сужение сосудов (1–2 ч), а высо­кие обладают свойством свертывать кровь и тканевые бел­ки (коагуляция). Холод в виде обливаний, примочек и оро­шений холодной водой, наложения резинового пузыря со льдом, холодной глины, охлаждающих компрессов приме­няют при кровотечениях в толщу тканей, полости.

Для воздействия на кровоточащую ткань теплом повер­хность раны или стенку анатомической полости орошают горячими (50–60 °С) растворами антисептических средств (при кровотечениях из паренхиматозных органов, матки и др.), прикладывают к кровоточащей поверхности салфет­ки, смоченные горячим Кровотечение и способы его остановки изотоническим раствором хлори­да натрия, или прижигают раскаленным металлом (термо­каутеры Пакелена, Дешери и др.).

Химические методы остановки кровотечения основаны на свойстве химических (медикаментозных) препаратов суживать просвет сосудов или повышать свертываемость крови.

Из кровоостанавливающих средств местного действия применяют антипирин (20%-ный раствор), перекись водо­рода (3%-ный раствор), скипидар, йодоформ. Их применя­ют для смачивания тампонов, орошений или присыпки.

Из кровоостанавливающих средств общего действия чаще используют следующие препараты.

Адреналин (1:1000) применяют при внутренних и на­ружных кровотечениях, кроме легочных (расширяет сосуды легких). Его вводят лошадям и крупному рогатому скоту внут­ривенно в дозе 1-3 мл, под кожу - 2–5 мл; мелкому рогато Кровотечение и способы его остановки­му скоту, свиньям и собакам внутривенно – 0,2–0,5 мл.

Кальция хлорид используют в виде 10%-ного водного раствора. Его вводят внутривенно по 150–200 мл лошади и крупному рогатому скоту. Эрготин (10%-ный раствор экстракта спорыньи) инъе­цируют подкожно в дозе для лошадей 5–10 мл, для соба­ки - 0,5-1 мл.

Эфедрин назначают подкожно для лошади и крупного рогатого скота по 0,05–0,5 г, для собаки – по 0,01–0,05 г.

Натрия хлорид применяют в виде 10%-ного раствора в дозе 100–150 мл для крупных животных. Выраженное кро­воостанавливающее действие наступает через 30–45 мин после вливания раствора в вену.

Гидрохлорид эпсилон – аминокапроновую кислоту применяют внутривенно в виде 5–10%-ного раствора круп­ному рогатому скоту, лошадям, собакам в дозе 0,03–0,05 г Кровотечение и способы его остановки/кг массы животного за 15 мин до операции.

Ихтиол в виде 3–5%-ного раствора вводят подкожно по 1,5–2,5 мл на 10 кг массы животного за 15 мин до опе­рации.

Биологические методы остановки кровотечения. Они ока­зывают в первую очередь общее действие, повышая свер­тываемость крови. Для этого используют переливание не­больших количеств совместимой крови: 400–500 мл – ло­шади и крупному рогатому скоту.

Для остановки носовых, маточных кровотечений, кро­вотечений паренхиматозных органов назначают викасол (витамин К). Местно применяют лошадиную сыворотку, пропиты­вая ею тампоны. Также используют гемостатические губки, прижимая их к кровоточащей поверхности.


documentbbpimsv.html
documentbbpiudd.html
documentbbpjbnl.html
documentbbpjixt.html
documentbbpjqib.html
Документ Кровотечение и способы его остановки