Ионообменное равновесие

Основные понятия

Пусть имеем катионит в форме . Поместим ионит в раствор с катионитом . Ионный обмен протекает по схеме:

.

Через время, называемое временем установления равновесного состояния, раствор и ионит будут содержать определенные количества иона А и иона В.

Селективность ионообменной сорбции характеризуют коэффициентом распределения (относительным содержанием ионов в каждой фазе):

,

,

где , – эквивалентные доли иона в ионите и растворе; – суммарная концентрация ионов в электролите ( ); , – суммарное число эквивалентов ионов в ионите и растворе на 1 г Н2О.

Коэффициент разделения характеризует количественно селективность ионита и выражается через относительные количества ионов в каждой из фаз. Величина коэффициента разделения не зависит от выбора единиц концентрации:

. (21)

Коэффициент Ионообменное равновесие разделения можно легко определить из изотермы сорбции, когда на осях отложены эквивалентные доли обменивающихся ионов (рис. 8).

(22)

т.к. , ионит селективен к иону А.

Площадь фигуры , а площадь фигуры . Т.е. .


Рис. 8. Изотерма сорбции.

Коэффициент разделения зависит от тех же величин, что и изотерма сорбции, т.е. от общей концентрации равновесного раствора и эквивалентной доли иона.

При несимметричной изотерме коэффициент разделения различен для различных точек изотермы.

Изотерма сорбции показывает количество обменивающихся ионов в каждой из фаз в состоянии равновесия (при t=const). Обычно изотермы строятся в виде графиков.

1.3.2. Изотермы сорбции

Метод переменных концентраций. Данный метод используется для снятия изотерм сорбции, когда коэффициент равновесия Ионообменное равновесие мало зависит от общей концентрации ионов в растворе.

Метод заключается в следующем: в ряд колбочек помещается по 1 г. Ионита, высушенного до постоянной массы, в соответствующей форме и приливают по 100 мл раствора, содержащего 2-й ион в различной концентрации. После установления равновесия ионит отделяется от раствора и в растворе определится содержание ионов обычными аналитическими методами. Количество поглощенных ионов находится по разности мг-экв ионов в исходном и равновесном растворе.

Для более точных исследований определяется количество поглощенных ионов в твердой фазе путем их десорбции, а иногда растворением или сжиганием навески ионита.

Метод переменных объемов. Этот метод наиболее широко используется при снятии изотерм Ионообменное равновесие сорбции. Определение равновесных концентраций производится в растворах с постоянной ионной силой. Это во многих случаях дает возможность принять постоянным отношение коэффициентов активностей обменивающихся ионов в твердой и жидкой фазе.

При определения изотерм сорбции данным методам к пробам ионита массой 1 г в соответствующей форме приливают различные по объему раствора, в которых содержится второй ион в постоянной концентрации.

Обмен ионов протекает в эквивалентных количествах, поэтому общая концентрация ионов в растворе остается постоянной.

Недостатками метода являются трудности в установлении объемов электролита добавляемых к иониту, которые позволяют получить нужный диапазон относительных содержаний ионитов в твердой и жидкой фазе.



Метод часто видоизменяют, проводя Ионообменное равновесие определения равновесных концентраций для растворов постоянного объема, к которым добавляют пробы ионита различной массы.

Динамический метод. Через слой ионита в колонне, насыщенный одним из обменивающихся ионов, фильтруется раствор с определенным соотношением обменивающихся ионов. Количество раствора берется таким, чтобы в последних его порциях, вытекающих из колонны, состав и концентрация раствора были бы равны исходным.


1.3.3. Методы изображения изотерм сорбции

В виде графической зависимости между поглощенным количеством вещества единицей массы ионита: мг-экв/г, ммоль/г, г/г, и равновесным содержанием его в растворе: мг-экв/см3, ммоль/см3, г/л.

Рис. 9. Изотермы сорбции на некоторых вофатитах.

Изотерма сорбции может быть построена на основе Ионообменное равновесие применения закона действующих масс к ионообменному равновесию (рис. 9).

В общем виде уравнение ионного обмена можно записать в виде:

На основании закона действующих масс, заменяя активности концентрациями ионов, имеем:

, (23)

откуда

,

где – эквивалентная (мольная) концентрационная константа ионообменного равновесия. Стрелка указывает, что ион В замещает первоначально находившийся в смоле ион A; – концентрация ионов в жидкой фазе, мг-экв/см3 (ммоль/см3), – концентрация ионов в ионите, мг-экв/г (ммоль/г), – величины зарядов обменивающихся ионов.

При построении графика изотермы сорбции на оси ординат откладывается отношение – для разновалентных ионов или – для одновалентных ионов. На оси абсцисс откладывается отношение или – для одновалентных ионов (рис. 10).

Рис. 10. Изотерма сорбции Ионообменное равновесие ионов щелочных элементов

По изотермам сорбции на рис. 10 определяются концентрационные константы равновесия

,

где a - угол наклона прямых к оси абсцисс.

Численные значения не зависят от того, выражены ли концентрации в мг-экв или ммолях. будет безразмерной величиной только при обмене ионов одинаковой валентности.

Изотерму сорбции строят также, откладывая на осях координат эквивалентные доли обменивающихся ионов, определяемых для ионита из уравнений (11-13), а для раствора (9-10).

Достоинством данного метода построения изотермы сорбции является изображение всего диапазона изменения концентраций обменивающихся ионов в интервале от 0 до 1.

Уравнение (21) в эквивалентных долях запишется

,

или

,

где – рациональная концентрационная константа равновесия.

Численные значения = только для случая обмена ионов одинаковой валентности. Примеры Ионообменное равновесие изотерм сорбции, построенных по эквивалентным долям обменивающихся ионов в ионите и растворе приведены на рис. 11.

Рис. 11. Изотермы сорбции на катионите Дауэкс-50´16 из водных растворов хлоридов различной концентрации

Данный метод построения изотермы позволяет применять стандартные диаграммы для определения числового значения или (рациональная константа концентрации в молярных долях).

Приведем график стандартной диаграммы (рис. 12). Стандартная диаграмма равновесия при различных значениях :

(24)

– молярная доля Na в ионите и растворе.

Пользуются диаграммой следующим образом. Полученные изотермы накладывают на стандартную диаграмму и, экстраполируя к ближайшим значениям , определяют значения рациональной концентрационной константы равновесия.

Рис. 12. Стандартные диаграммы изотермы сорбции

На основе изотерм сорбции решается ряд задач.

1) Так, зная Ионообменное равновесие константу равновесия определяются значения емкости ионита для случая поглощения данного количества мг-экв иона навеской ионита М из объема V с концентрацией С0.

2) Можно определить поглощение иона B при данном составе жидкой фазы и константы равновесия по уравнениям

,

.

1.3.4. Концентрационные константы ионообменного равновесия

Константа определяется при применении к равновесию закона действующих масс с учетом аналитических концентраций вместо активностей.

Численные значения концентрационной константы ионообменного равновесия зависят от выбора единиц концентрации обменивающихся ионов в каждой из фаз.

Эквивалентная или молярная концентрационная константа ионообменного равновесия равна

, (25)

Численные значения молярной и эквивалентной концентрационной константы ионообменного равновесия равны.

Таким же образом определяется рациональная концентрационная константа равновесия в эквивалентных Ионообменное равновесие долях

. (26)

Связь между значениями рациональной концентрационной константы ионообменного равновесия в эквивалентных долях и рациональной концентрационной константы равновесия в молекулярных долях находят из уравнения (26) при использовании следующих уравнений

,

,

получим

. (27)

Для раствора можно записать аналогичное соотношение:

. (28)

Тогда

, (29)

где , .

Моляльная концентрационная константа ионообменного равновесия равна

.

Для ионов одинаковой валентности

.

Молярная или эквивалентная концентрационная константа равновесия остается безразмерной при обмене ионов любой валентности только при условии, если концентрация в каждой из фаз выражена в одних и тех же единицах. Например, ГV (мг-экв/см3) и С (мг-экв/см3).

Если концентрация в твердой фазе выражена в Г мг-экв/г, константа равновесия имеет размерность.

Связь между определяется из уравнений (2), (3), (9), (22-29):

.

1.3.5. Термодинамическая Ионообменное равновесие константа ионообменного равновесия

Эта константа определяется при применении к обмену ионов закона действующих масс с учетом активностей обменивающихся ионов:

. (30)

Связь между данной константой равновесия и концентрационной находится при подстановке в уравнение (30) вместо активностей их значений из уравнений:

, ,

где и – коэффициенты активности ионов в ионите и растворе. После подстановки, находим:

,

где – молярная термодинамическая константа ионообменного равновесия.


documentbbovrwz.html
documentbbovzhh.html
documentbbowgrp.html
documentbbowobx.html
documentbbowvmf.html
Документ Ионообменное равновесие